Therapeía. Estudios y propuestas en ciencias de la salud

Buscador

EFECTOS DE LOS POLIFENOLES EN SÍNDROME DE DOWN

Descargas

Resumen

Introducción: El síndrome de Down (SD) es la discapacidad más frecuente en hombres y mujeres, y afecta a uno de cada 700 recién nacidos. Se caracteriza por unos rasgos faciales y físicos y una serie de dificultades en la comunicación, sobre todo con el uso del lenguaje escrito y expresivo. Se considera que el estrés oxidativo es una posible relación del SD. Los compuestos fenólicos son el resultado del metabolismo secundario de los vegetales, donde son muy abundantes. Dados los diferentes beneficios que presentan los polifenoles, cabría estudiar los efectos beneficiosos que podrían tener en el SD. Objetivo: Revisión de la literatura científica actual sobre los efectos de los polifenoles en el síndrome de Down. Metodología: Revisión bibliográfica basada en una búsqueda utilizando las principales bases de datos: PubMed, SciELO, EBSCO y CUIDEN. Resultados: Se han obtenido resultados positivos con los efectos del tratamiento con polifenoles en SD. Con todos los polifenoles se ha obtenido una mejora del deterioro cognitivo y del deterioro esquelético. Tienen un efecto correctivo en las alteraciones cerebrales y una mejora de algunas de las características craneofaciales. Discusión: Se han encontrado 16 artículos que investiguen los efectos de polifenoles. Dicha escasez de trabajos genera en sí una limitación. Por ello, es necesario ampliar la investigación ya que se han obtenido resultados muy positivos. Conclusiones: Se han obtenido resultados muy positivos tanto en EGCG como en RSV, pese a las escasas investigaciones realizadas hasta el momento, siendo la principal limitación.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.