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EFECTOS DE LOS POLIFENOLES EN EL TRATAMIENTO DE LA ESCLEROSIS MÚLTIPLE

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Resumen

Introducción: La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad autoinmune, incurable y neurodegenerativa, caracterizada por una inflamación crónica que causa la desmielinización de las vainas que recubren las células neuronales, lesiones axonales y pérdida axonal, lo cual causa lesiones focales en la sustancia gris y blanca tanto del cerebro como de la médula espinal que eventualmente causarán su atrofia. Objetivos: Se cree que la EM está relacionada con un desequilibrio en el estado redox celular. Los compuestos fenólicos son el grupo más extenso de elementos no energéticos presentes en los alimentos vegetales. En las demás enfermedades neurodegenerativas ejercen una actividad protectora que retrasa el inicio, reduce la sintomatología o frena el avance de la enfermedad. Por ello, el objetivo del estudio es determinar los posibles efectos que diferentes polifenoles pueden tener sobre la EM. Material y método: Se trata de un estudio descriptivo y transversal llevado a cabo mediante revisión bibliográfica de la literatura actual en las bases de datos Pubmed, Ebsco, Teseo, Scielo y Tesis en xarxa, referente a la utilización de polifenoles en modelos de experimentación de EM, tanto in vitro como in vivo o en clínica. Resultados/Discusión: Se observan resultados positivos sobre un tratamiento con polifenoles en EM. Con todos los polifenoles analizados en los diferentes trabajos rescatados, se ha visto una disminución de la neuroinflamación, con disminución de la producción de citoquinas proinflamatorias y no proliferación de células T, disminución de la desmielinización y aumento con ello de la viabilidad neuronal. Se encontraron más resultados con EGCG y resveratrol. Conclusión: Sobre la base de estos resultados, una posible intervención en pacientes de EM con una combinación de EGCG y resveratrol es factible y se podría mejorar la evolución de la enfermedad atendiendo a su patogenia.

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